Senin, 05 April 2010

MAKAN SEHAT, HIDUP SEHAT

MAKAN SEHAT, HIDUP SEHAT

Nutrisi yang baik bukan sekadar makanan untuk di makan. Makanan dan minuman harus mengandung segudang nutrient (zat-zat makanan) yang tidak hanya memuaskan selera makan, tapi juga mampu menghindarkan anda dari berbagai penyakit kronis sekligus menjaga penampilam tetap prima. Bagaimana cara agar bisa mencukupi makanan dengan kandungan gizi prima ini? Berikut sejumlah tips yang perlu di cermati.

ANTIOKSIDAN
Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel-sel tubuh. Konsumsillah bahan makanan yang banyak mengandung antioksidan seperti Almond,berry, jeruki, wortel, bayam, tomat dan paprika.
 Taburi sereal dengan menaburi almon atau berry; tambahkan irisan tomat pada roti isi, sop atau rebusan, lapisi roti dan gandum dengan irisan bayam dan paprika segar.
 Jadikan kacang rebus, wortel kecil, tomat anggur dan irisan paprika sebagai kudapan bergizi pada sela-sela waktu makan.
 Sebatang coklat berisi butiran kacang tak ada salahnya di masukan ke tas. Rasanya oke dan sekaligus bermanfaat sebagai penyedia kilat saat lapar.

KALSIUM
Kalsium banyak terkandung dalam susu dan produk turunannya. Penting untuk memperkuat tulang dan gigi. Tak perlu takut gemuk gara-gara minum susu, pasalnya susu rendah lemak justru mampu menurunkan berat badan. Untuk hasil yang optimal pilih sumber kalsium yang beraasal dari sapi.
 Mulailah hari anda dengan sarapan hebat berupa secangkir kopi yang sudah di campur susu skim setengahnya. Aau pisahlah Skinny latte di kafe langganan anda. Nikamti dengan semangkuk sereal gandum. Tambahkan susu skim danptongan buah segar di atasnya.
 Untuk memulihkan energi, nikmati yogurt dan keju rendah lemak sebagai kudapan di sela-sela waktu makan.
 Jus dan sereal yang sudah difortifikasikan (kedalam pengolahanya sudah di tamabahkan kalsium) merupakan pilihan tebaik untuk mencukupi kebutuhan anda akan kalsium sebanyak tiga kali sehari.

SERAT
Manfaatnya antara lain, menurunkan kadar kolesrol, membantu memperlancar buang air besar dan mencegah kanker tertentu (di anatarnya kanker usus besar). Meski teksturny kasar, tpi kita membutuhkanya dalama enu sehari-hari denga porsi yang cukup banyak.
 Bacalah label pada kemasan untuk mengetahui apakah roti gandum dan sereal yang dibeli menyediakan minimal 3 gram atau lebih serat yang kita butuhkan per saji.
 Untuk memperoleh manfaat serat, perbanyak konsumsi sayur mayor dan buah segar. Setidaknya 5-9 porsi sepanjang hari. Sedangkan jus umumnya tidak mengandung serat sebanyak buah segar.
 Kacang-kacangan sarat akan kandunngan serat dan protein. Jangan lupa menambahakan ke dalam sajian makanan.

KEDELAI
Kedelai dapat menurunka kadar kolestrol, yang berarti membantu mencegah penyakit jantung dan gangguan kardiovaskuler lainya.
 Tofu akan meningkatkan citarasa bahan pangan yang di masak bersamanya. Coba sajikan masakan yang terdiri dari aneka sayur berwarana hijau, cepat di olah rasanya enak dan juga bergizi, ada juga sereal yang sudah di sajikan dengan kandunga soya dan serat, sajikan dengan susu skim untuk sarapan. Dalam sekali makan saja dapat memperoleh 3 jenis bahan pangan dengan kandungan zat-zat yang istimewa.
 Sebagai kudapan menjelang makan siang, selipkan batangan coklat yang mengandung protein soya. Kacang soya juga bisa di jadikan pilihan cepat saat perut lapar.
 Edamame (sebutan orang jepang untuk tahu hijau) merupakan cemila yang paling disukai anak-anak, cari nugget dengan kandungan bahan pangan sehat ini di bagian makanan beku, sajikan polos atau masak sebentar dengan memasukan ke dalam kuah.

AIR
Terlihat pucat dan merasa cepat letih terjadi karena kurang mengkonsumsi air, padahal komposisi terbesar adalah cairan.
 Setiap pagi isilah botol berukuran 1 liter. Tempatkan botol ini selalu di dekat anda sehingga bisa sewaktu-waktu anda dapat meminumnya.
 Untuk minum, jangan menunggu rasa haus karena perasaan ini akan berkurang dengan bertambahnya usia. Minumlah sesering mungkin dan pilihlah cairan yang memang mengandung mineral dan zat-zat penting yang di butuhkan tubuh. Diantaranya jus murni buah dan sayur, susu skim atau rendah lemak, kaldu daging, air mineral dan the.
 Andapun bisa mendapatkan cairan dari makanan, terutama yang berbentuk cair dalam susu kamar, cobalah gelatin, yogurt, sup, semangka, jeruk, acar, daun selada, tomat dan sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar